Menu
RSS

Aprueban protección de datos personales

  • Escrito por www.elpuntocritico.com
gobdfweb

La Comisión de Transparencia y Combate a la Corrupción aprobó el dictamen de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados CDMX, construido con la opinión ciudadana y aportaciones del INFO DF.

“Constituye una poderosa herramienta para regenerar y fortalecer la confianza ciudadana en las instituciones y contrarrestar así la crisis de credibilidad por la que atraviesan las principales instituciones públicas y políticas de nuestra ciudad y del país”, expuso el diputado del PAN, Ernesto Sánchez Rodríguez.

El Presidente de este grupo de trabajo adelantó que esta ley establece un apartado en el cual señala juicios penales, económicos y administrativos en contra de servidores públicos que hagan uso de las redes sociales para exhibir a personas sin previa autorización, es decir, que lucren con su identidad.

“Esta práctica ya se considera como una estricta violación a los derechos humanos”, explicó el legislador panista al destacar los puntos innovadores de esta ley que en breve se subirá al Pleno.

Agregó que se cumple con la responsabilidad compartida entre las instituciones, funcionarios de gobierno y todos los habitantes de nuestra ciudad para coordinar y traducir en acciones las penas administrativas a quien incurra en actos ilícitos con información pública.

Añadió que esta nueva ley se basa en un marco jurídico y legal sólido e integral, ajustando mecanismos anticorrupción federales al nivel local.

“Con este dictamen, se da cumplimiento al artículo segundo transitorio de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados a fin de homologar y armonizar el marco normativo local para el mejor funcionamiento de los mecanismos e instituciones en la materia”.

El INFO DF participará dentro del Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales; se regula su organización y funcionamiento así como de los Comités de Transparencia y de las Unidades de Transparencia, en materia de protección de datos personales

De acuerdo al dictamen, se establecen los procedimientos y condiciones que regirán el tratamiento de los datos personales y el ejercicio de los derechos de Acceso, Rectificación Cancelación y Oposición, también llamados ARCO, mediante procedimientos sencillos y expeditos.

Además, se regula el procedimiento del Recurso de Revisión para garantizar el ejercicio del derecho a la protección de datos personales y garantiza que toda persona pueda ejercer el derecho a la protección de sus datos personales, así como también proteger los datos en posesión de cualquier autoridad.

“Nos preocupa la información que en manos del poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos de la Ciudad de México y las alcaldías; se trata de garantizar y regular su debido tratamiento.

Esta nueva ley, deberá ajustarse a los principios de la nueva Constitución Política CDMX para que la protección de datos personales no sea un derecho más, sino un derecho humano.