Figuraron atletas mexicanos en segundo día de Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023

El Salvador, 25 de junio 2023—La delegación mexicana presente en la edición 2023 de los Juegos Centroamericanos

y del Caribe, realizados en la ciudad de San Salvador, El Salvador, continúa sumando medallas a la estadística global. Después del oro obtenido en las competencias femeniles de tiro con pistola de aire y pentatlón moderno, atletas de ambas ramas se subieron al podio en la competencia de halterofilia.

La primera atleta en figurar dentro del podio de la competencia de halterofilia fue Janeth Gómez, quien se hizo de la plata en la categoría de 59 kilogramos al lograr un arranque de 98 kilogramos. No obstante, su logro no finalizó ahí. Instantes más adelante, con su levantamiento en envión de 121 kilogramos, aseguró su segunda presea del mismo tipo.

Cabe mencionar que en ambas pruebas el oro fue para la colombiana Yenny Álvarez.

Por otro lado, dentro de la misma disciplina, Jorge Cárdenas consiguió subirse al podio con la misma presea. En su caso, dentro de la categoría de los 73 kilogramos, quien también se consolidó como medallista en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 logró figurar en la prueba e envión y aseguró la segunda posición. En dicha competencia, el medallista de oro fue el colombiano Julio Mayorga.

Otra de las seleccionadas de la disciplina que consiguió figurar en el podio dos veces fue Karla Ortiz. Por su parte, dentro de la categoría de 64 kilogramos, logró levantar 98 kilogramos en su modalidad de arranque y pudo quedarse con la presea de bronce. Más tarde, con una marca de 124 kilogramos en envión, se colgó la medalla de plata en la XXIV edición de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

::-Plata en prueba de rifle-::

A la par de la competencia de halterofilia se realizó la prueba de tiro deportivo en la categoría femenil, modalidad de rifle desde los 50 metros. En dicha competencia, las ganadoras por México fueron Andrea Palafox, Michel Quezada y Elizabeth Nieves, quienes en equipo se colgaron la presera de plata.

::-Oro y bronce para México en judo-::

Luego de haber caído en la semifinal, Gilberto Cardoso ganó el derecho a la disputa por el tercer lugar en la categoría inferior a los 73 kilogramos de judo. En ese sentido, logró derrotar a Ronal González, quien representó a Panamá, en la final y se adjudicó la medalla de bronce de la competencia.

Por otro lado, la atleta que brilló al colgarse la presea más esperada por cualquier competidor, es decir la dorada, fue Prisca Awiti. La seleccionada nacional de judo ganó el certamen correspondiente a la categoría inferior a los 63 kilogramos tras imponerse a la cubana Maylin del Toro en la final.

Samuel Ayala fue otro de los atletas que se coló en el podio al asegurar la medalla de bronce en judo, dentro de la categoría menor a los 81 kilogramos, luego de haber vencido al colombiano Alexander Borja.

::-Medallas para México en natación-::

Una de las disciplinas donde México obtuvo mejores resultados fue en natación. Miranda Grana y Athenea Meneses conquistaron el oro y la plata, respectivamente, en los 100 metros dorso femenino.

La hazaña fue replicada por Miguel Lara, quien impuso un nuevo récord en 100 metros de pecho, en conjunto con Andrés Puente en la rama varonil. Mientras tanto, Nuria Diosdado García conquistó el oro en la final de solo libre femenil de natación artística.

María José Mata Cocco se colgó la plata tras participar en los 200 metros libre de natación. En tanto, José Martínez se quedó con el bronce en los 200 metros de estilo combinado individual.

En tanto, Andrés Dupont, Jorge Iga, Diego Camacho y José Martínez conquistaron el oro para México en la prueba de 4x100 de estilo libre.

::-Equipo de gimnasia artística de oro-::

La selección conformada por Ahtziri Sandoval, Alexa Moreno, Cassandra Loustalot, Natalia Escalera y Paulina Campos, se llevó el oro al proclamarse campeón en gimnasia artística de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023.