Mexicano hace historia en el Tour de Francia juvenil

Francia, 27 de agosto 2023—El nombre de México en el ámbito deportivo volvió a situarse en el panorama

global tras la más reciente edición de la Tour de L’Avenir. Isaac del Toro, ciclista originario de Baja California, pasó a la historia al convertirse en el ganador de la competencia Sub-23 de la Tour de France, hito que se hizo extensivo a los competidores representantes de América Latina.

Este domingo 27 de agosto de 2023 concluyó la octava y última etapa de la competencia realizada en Francia. Si bien el mexicano no logró finalizar en la primera posición del pelotón, galardón que se llevó el italiano Giulio Pelizzari, finalizó la prueba en el segundo puesto y pudo sumar las unidades y tiempo necesarios para consolidarse como el gran ganador.

Después de haber conquistado la cima de la sexta etapa de la competencia, el ciclista de 19 años terminó en el segundo peldaño de la última fase, es decir del sprint de Sainte-Foy-Tarentaise. Gracias a ello logró escalar a la primera posición de la tabla al sumar un tiempo total de 22 horas, tres minutos y 24 segundos como resultado de todos los recorridos de la competencia.

Con el logro, se convirtió en el primer ciclista mexicano en conquistar la competencia juvenil, así como el séptimo latinoamericano. Cabe mencionar que la última vez que la Tour de L’Avenir fue conquistada por un personaje de América Latina fue en el año 2017, cuando quien se alzó en hombros fue el colombiano Egan Bernal.

“El mexicano Isaac del Toro ha conquistado el Tour de Francia juvenil (el tour de L’Avenir). Ha arrasado coronándose e todas las clasificaciones. Enorme orgullo lo hecho por este ciclista de 19 años”, escribió el periodista Alberto Lati en su cuenta de Twitter.

::: ¿Quién es Isaac del Toro? :::

Nacido el 27 de noviembre de 2003 en el estado de Baja California, Isaac del Toro Romero comenzó a explorar la disciplina ciclista desde muy corta edad. A pesar de su incursión en modalidades como montaña, las carreras de ruta se convirtieron en las que mejor le acomodaron, por lo que decidió echar la suerte en dicho sistema de competencias.

Fue en 2019 cuando realizó su debut profesional en la ciudad de Ensenada con el equipo A.R. Monex Pro Cycling Team. A partir de ahí comenzó a escalar con mejoras en su desempeño y la exploración de nuevos retos que lo llevaron a disputar competencias en diversas partes del mundo.

Antes de participar y conquistar el primer lugar de la Tour de L’Avenir, del Toro pudo destacar en otras competencias como el Giro Ciclistico della Balle d’Aosta, así como en el Trofoeo Alcide de Gasperi, en donde pudo situarse en el tercero y cuarto peldaño de la competencia.

Además de Italia y Francia, del Toro también ha probado suerte en competencias realizada en Bélgica, Rumania y República Checa para ampliar su abanico de experiencia internacional.

::: ¿Qué es la Tour de L’Avenir? :::

La competencia juvenil realizada en Francia es considerada la categoría Sub-23 de La Tour de Francia, una de las carreras de bicicleta de ruta con mayor prestigio en el mundo. Al recorrer algunos de los caminos programados en el circuito profesional, los jóvenes participantes pueden conocer y reconocer las condiciones para participar en él en el futuro.

La Tour de L’Avenir cuenta con ocho etapas y es considerada un semillero desde donde se pueden catapultar los mejores prospectos a nivel mundial. En ese sentido, que Isaac del Toro haya sido el ganador de la competencia puede ser un logro favorable que lo podría poner en el ojo de los mejores equipos profesionales de ciclismo para continuar con su trayecto en la esfera profesional.